1件ずつ表示 
2017.10.08 Sun

地物のきのこを洗うときには



親戚からが、しいたけときのこを持ってきてくれた。
どれも採れたて。
母から少しわけてもらったきのこ。
名前は…忘れちゃったらしいのでわからない。

とりきのこの汚れ

きのこは、土や枯葉などの汚れがよくついている。
きれいにするのは、結構手間がかかる。

ざっと水で洗って流し、
溜め水に塩を入れて洗うと汚れを落としやすい。
それでもひとつひとつ洗っていくしかないけど、
水だけより塩を入れた水の方が、きれいに簡単に落ちる。
母の知恵。

手間がかかるけど新鮮ほやほやの贅沢。



関連記事
スポンサーサイト
Category: 未分類 Comments (0)

この記事へのコメント:

この記事へコメントする: