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2017.10.07 Sat

栗の渋皮煮 2017



今年も栗をもらったので、渋皮煮を作りました。
拾ってすぐに持ってきてくれたので、とれたてほやほや。
35個を渋皮煮に。

まずは沸かしたお湯に浸けて、鬼皮を剥きやすくします。

栗渋皮17101

35個で、30分ぐらいかかってむきました。
今年は、新鮮なのもあってか傷をつけずに、きれいにむけました。

17103栗渋皮

重曹を入れて静かに煮ます。
水を替えながら、7回ほど煮こぼします。

栗渋皮17102

間の写真撮るのを忘れましたが、
最後に砂糖を2回に分けて入れて煮て、一晩おき、
次の日もう一度火を入れて、ブランデーを入れて、瓶詰してラベルを貼って出来上がり。

ラベル失敗

あ、あっ~~~~、字が違ってる~。
ぼんやりしながら書いたので、「皮」が「波」に…。
親戚にあげる分…気づいてよかった~。

訂正しました(^_^;)>

栗渋皮煮1710正jpg


*  *  *

残っていた栗も結局、追加で渋皮煮にしました。

栗渋皮煮1710追加

渋皮煮の煮汁や鬼皮で、草木染もできるのを後で知りました、
余裕があれば、来年挑戦するのもいいかも~。

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